
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثير اضافة حامضي الهيومك والفولفيك ورش الثيامين والرايبوفلافين في نمو وتزهير نبات الشبوي
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تاثير اضافة حامضي الهيومك والفولفيك ورش الثيامين والرايبوفلافين في نمو وتزهير نبات الشبوي).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة زمن سعد محمد ، الى معرفة مدى تأثير الأَحماض الدبالية والفيتامينات في زيادة نسبة الأزهار القطمر الى الأزهار القاطي لنبات الشبوي ، كذلك معرفة مدى استجابة صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي عند إِضافة الأَحماض الدبالية (الهيومك والفولفيك) ورش الفيتامينات (الثيامين والرايبوفلافين) .
أظهرت الدراسة تأثيراً إِيجابياً عند إِضافة حامضي الهيوميك والفولفيك في أغلب صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي ، وادى الرش الورقي للثيامين والرايبوفلافين الى تحسين أغلب صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي.
اوصت الدراسة باجراء دراسات أُخرى لمعرفة مدى إِستجابة نباتات أُخرى لأضافة حامضي الهيوميك والفولفيك ورش الثيامين والرايبوفلافين بتراكيز مختلفة ، كما اوصت برش الثيامين بتركيز 200 ملغم لتر- 1 والرايبوفلافين100 ملغم لتر- 1 لما له من تأثير كبير في تحسين صفات النمو الخضري والزهري.


