
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة مسحوق أوراق نبات الجنكة الى عليقة الدجاج البيّاض في الأداء إلانتاجي وبعض الصفات الميكروبية والنسيجية للأمعاء
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب (تأثير إضافة مسحوق أوراق نبات الجنكة Ginkgo Biloba الى عليقة الدجاج البيّاض في الأداء إلانتاجي وبعض الصفات الميكروبية والنسيجية للأمعاء).
تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة سداد اياد خليل الى معرفة تأثير أضافة مسحوق أوراق الجنكة الى علائق الدجاج البياّض في الأداء الانتاجي والصفات الميكروبية والنسيجية.
تناولت الدراسة 120 دجاجة بياضة نوع لوهمان البني بعمر 18 إسبوع ، ووزعت الطيور بطريقة عشوائية على 12 كن أرضي (Pins) بواقع 10 دجاجات لكل كن، على أربع معاملات بواقع ثلاث مكرًرات للمعاملة .
توصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها : عمل إضافة مسحوق أوراق الجنكة لعلف الدجاج البياض على تحسين نسبة انتاج البيض، عدد البيض التراكمي، كتلة البيض، وزن البيضة، وزن الجسم للدجاج البياض خلال الفترة الإنتاجية 18-29 أسبوع ، وأدت إضافة مسحوق أوراق الجنكة لعلف الدجاج البياض في تغذية الطيور الداجنة خلال الفترة الثالثة 26-29 اسبوع من العمر الإنتاجي للدجاج البياض الى تحسن في قطر الصفار ،وزن القشرة، سمك القشرة.وكان لإضافة مسحوق اوراق الجنكة لعلف الدجاج البياض دور في تحسن الصفات الميكروبية خلال الفترة الانتاجية 18-29 اسبوع للدجاج البياض.


