
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في ثورة كربلاء وظروفها الاجتماعية
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، وبإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور لؤي صيهود التميمي، وضمن فعاليات الموسم الخامس لجامعة ديالى، الذي يقام تحت شعار (الإمام الحسين عليه السلام رمز وحدتنا)، عقد قسم الجغرافية في الكلية ندوة في ثورة كربلاء وظروفها الاجتماعية.
أكدت الندوة التي ناقش محاورها المدرس المساعد نور رشيد حميد، ان الثورة الصحيحة هي الاحتجاج النهائي الحاسم على الواقع المعاش فبعد أن تخفق جميع الوسائل الأخرى في تطوير الواقع تصبح الثورة قدرا حتميا لابد منه ، وأن القائمون بالثورة الصحيحة هم دائما اجزاء من الأمة هم الطليعة والنخبة التي لم يأسرها الواقع المعاش وانما بقيت في مستوى أعلى منه وان كانت تدركه وتعيه وترصده وتنفعل به وتتعذب بسببه .
بينت الندوة ان الامام الحسين (عليه السلام ) وأصحابه قدم الأخلاق الإسلامية العالية بكامل صفائها ونقائها ولم يقدموا إلى المجتمع الإسلامي هذا اللون من الأخلاق بألسنتهم وإنما كتبوه بدمائهم وحياتهم .


