دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الميلاتونين والكلوتاثيون في نبات الفلفل الحار ومحتواه من Capsiaicin تحت ظروف التلوث بالكادميوم
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تأثير الميلاتونين والكلوتاثيون في نبات الفلفل الحار (Capsicum annuum L ) ومحتواه من Capsiaicin تحت ظروف التلوث بالكادميوم ) في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زهراء خوام إبراهيم وأشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتورة نغم سعدون إبراهيم ، تجربة زراعة نبات الفلفل الحار في البيت البلاستيكي التابع لأحدى مشاتل قضاء المقدادية الواقع شمال شرق بعقوبة مركز محافظة ديالى في الموسم الخريفي.
نفذت تجربة عاملية وفق تصميم القطاعات تامة التعشية ( R.C.B.D. ) وبلغ عدد المعاملات 18 معاملة ، وكررت لثلاث مرات ليكون العدد الكلي للوحدات التجريبية هو 54 وحدة ، تم تلويت تربة الدراسة بالكادميوم وبالتركيز 15 ملغم.كغم1- تربة ، وتمت إضافة الميلاتونين والكلوتاثيون وبالتراكيز المذكورة سابقا اضافة ورقية وبفارق 3 ايام بين اضافة المادتين وعلى مرحلتين , الاولى عند وصول النبات الى مرحلة 4-5 اوراق, والثانية عند دخول النبات في مرحلة التزهير.
اظهرت نتائج المعاملة بالكادميوم وبالتركيز 0 و 15 ملغم. كغم1-تربة، فروقات معنويه بين متوسطات كل من ارتفاع النبات وعدد فروع النبات وعدد أوراق النبات والمساحة الورقية والوزن الطري للمجموع الخضري والوزن الجاف للمجموع الخضري والوزن الطري للمجموع الجذري والوزن الجاف للمجموع الجذري وعدد الثمار وطول الثمره ووزن الثمره وحاصل الوحده التجريبيه ودليل الكلوروفيل ومحتوى الثمار من الكابسسين ومحتوى الثمار من الكاربوهيدرات و البروتين ونشاط انزيم الكاتليز.
website: باللغة العربية
website: باللغة الانكليزية
Facebook :
https://www.facebook.com/uod.edu.iq?mibextid=ZbWKwL
Telegram:
Instagram:
https://www.instagram.com/uodiyala_official
youtube: