اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش تأثير بعض المخصبات الاحيائية والعناصر الصغرى في الصفات الانتاجية والنوعية والخزنية للفطر الغذائي Agaricus bisporus
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تأثير بعض المخصبات الاحيائية والعناصر الصغرى في الصفات الانتاجية والنوعية والخزنية للفطر الغذائي).
تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب خالد إبراهيم مصطاف، إجراء تجارب في مختبرات ومزرعة كلية الزراعة جامعة تكريت لإنتاج الفطر الغذائي في تشرين الثاني عام 2020 إذ اختيرت 11 عزلة بكتيرية من طبقات التغطية في مزارع الفطر مختلفة من العراق ( مزرعة جامعة تكريت، ومزرعة الودق، ومزرعة اربيل) .
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها : أدت إضافة العزلات البكترية المشجعة إلى تربة التغطية تأثيرا فاعلا في زيادة المؤشرات الانتاجية وتحسين الصفات المظهرية والنوعية ، و استخدام الحديد بالتراكيز المرتفعة أدى إلى انخفاض الصفات الانتاجية للحاصل باستثناء وزن الجسم الثمري فيما شجع نفس التركيز صفات الحاصل المظهرية والنوعية بالمقارنة مع السيطرة، وتبين أن قيم العناصر المعدنية في الأجسام الثمرية جميعها ضمن الحدود المسموح بها علميا للاستهلاك الامن .
اوصت الدراسة بعزل وتشخيص أنواع بكتيرية أخرى واختبار قدرتها على تشجيع النمو وتأثيرها على الصفات الانتاجية والنوعية للفطر الغذائي واستخدام مدى أوسع من تراكيز البكتريا لاسيما النوع p.putida الذي اظهر قدرة على تشجيع النمو وزيادة الصفات الانتاجية وبتناسب طردي مع التركيز وامكانية عمل مزيج من أكثر من نوع البكتريا المعزولة والعناصر قيد الدراسة على سلالات اخرى من الفطر A bisporus وتصنيع مستحضر من البكتريا المشجعة لنمو الفطر A bisporus واستخدامه كلقاح لتربة التعطية لزيادة انتاجيته وتحسين صفاته المظهرية والنوعية .