![](https://uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2023/08/1-99.jpg)
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير التسميد الحيوي ببكتريا الازوتوباكتر وفطريات المايكورايزا والتسميد العضوي بحامض الهيوميك
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب( تأثير التسميد الحيوي ببكتريا الازوتوباكتر وفطريات المايكورايزا والتسميد العضوي بحامض الهيوميك والتداخل بينهما في نمو وحاصل نبات الماش Vigna radiata L ، في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة عبير فاضل علوان وأشرف عليها الأستاذ الدكتور نجم عبدالله جمعة الى دراسة تأثير التسميد الحيوي ببكتريا الزوتوباكتر chroococcum Azotobacter وفطريات المايكورايزا Mycorhiza ( mosseae Glomus ) والتسميد العضوي بحامض الهيوميك والتداخل بينهما في نمو وحاصل نبات الماش.
نفذت الدراسة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (D.B.C.R ) وبثلاث مكررات و تضمنت عاملين: الاول التسميد الحيوي الذي تضمن اربع معاملات وهي بدون اضافة و اضافة الزوتوباكتر واضافة المايكورايزا وأضافه الزوتوباكتر + المايكورايزا ، والعامل الثاني التسميد العضوي الذي تضمن اربعة تراكيز من حامض الهيومك .
اظهرت النتائج : تفوق معاملة التسميد الحيوي بإضافة الزوتوباكتر و المايكورايزا في جميع متوسطات الصفات المدروسة من ارتفاع النبات و عدد التفرعات والمساحة الورقية ودليل الكلوروفيل والوزن الطري والوزن الجاف للمجموع الخضري وطول الجذر والوزن الطري والوزن الجاف للمجموع الجذري .
كما تفوقت معاملة التسميد العضوي بحامض الهيوميك بتركيز 9 مل.لتر 1- بأعطائها اعلى متوسط أرتفاع النبات وعدد التفرعات و المساحة الورقية ودليل الكلوروفيل والوزن الطري والوزن الجاف للمجموع الخضري وطول الجذر والوزن الطري والوزن الجاف للمجموع الجذري .
![](https://uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2023/08/1-99.jpg)
![](https://uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2023/08/2-91.jpg)
![](https://uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2023/08/3-87.jpg)