دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الرش بالزنك وحامض الاسكوربك في نبات الذرة الصفراء (Zea mays L.) المتأثرة بالصدمة الحرارية
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومةب (تأثير الرش بالزنك وحامض الاسكوربك في نبات الذرة الصفراء (Zea mays L.) المتأثرة بالصدمة الحرارية ) في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة ايمن احمد عبد الكريم واشرف عليها الأستاذ الدكتور حسين عزيز محمد و الأستاذ المساعد الدكتور نغم سعدون ابراهيم الى اضافة عاملي الرش ومعاملة البادرات النباتية بدرجات حرارية مختلفة يمكن ان يحسن من اداء النبات وممكن ان يستخدم كتقنية لزيادة تحمل النبات لظروف الارتفاع الحاد في درجات الحرارة.
اجريت التجربة المختبرية في غرفة معقمة خلال الموسم الربيعي بزراعة بذور نبات الذرة الصفراء (صنف بغداد3) في اكواب بلاستيكية ذات ارتفاع 12سم وقطر8 سم مملوءة بالبتموس بمعدل ثلاث بذرات لكل كوب مع استعمال برنامج وقائي لحماية النباتات الصغيرة من الفطريات ، تم تعريض النباتات عند وصولها مرحلة اربع ورقات لمستويات من الصدمة الحرارية هي (0، 35 ، 40 )م° قبل زراعتها في الحقل ولثماني ساعات يوميا وبصورة متفرقة ولمدة اسبوع ، ثم بعدها تم النقل للزراعة في تربة الحقل .
اختيرت نباتات بصورة عشوائية من الخطين الوسطين لدراسة صفات المختلفة الخضرية والكمية والفسلجية والبالغ عددها 27 صفة ، تم تحليل البيانات احصائيا ببرنامج SAS باستخدام اختبار تحليل التباين واستخرج اقل فرق معنوي بين المتوسطات .
استنتجت الدراسة ان اثر تعريض البادرات للصدمة الحرارية له تأثير معنوي كما ان جميع تراكيز رش الزنك و تراكيز رش الاسكوربك استجاب لها النبات. وكان لحفز التداخل الثنائي لرش الزنك والاسكوربك نشاط مضادات الاكسدة بشكل افضل تحت ظرف الاجهاد الحراري و التداخل الثلاثي اعطى قيما افضل من التأثير الفردي والتداخل الثنائي في جميع القيم .