
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير تجريع مستويات مختلفة من L-Tyrosin في صفات المني لدى الماعز الأفغاني أثناء فصل الصيف
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تأثير تجريع مستويات مختلفة من L-Tyrosin في صفات المني لدى الماعز الأفغاني أثناء فصل الصيف).
أجريت الدراسة التي قدمها الطالب علي ماجد سلمان في حقل المجترات التابع إلى قسم الانتاج الحيواني في الكلية تم خلالها اجراء تدريب لذكور الماعز الأفغاني بصورة مستمرة لمدة اسبوعين ( مرحلة تمهيدية ) على جمع السائل المنوي باستخدام المهبل الاصطناعي مع أجراء الفحوصات المجهرية للصفات المطلوبة على السائل المنوي لتكون متهيئة لجمع السائل المنوي أثناء فترة الدراسة .
وتوصلت الدراسة إلى استنتاجات عدة منها : تحسن معنوي في صفات السائل المنوي أثناء مدة فصل الصيف ، وتحسين في الصفات النسيجية للخصية عند تجريع التايروسين لدى ذكور الماعز الأفغاني ، وزيادة في أبعاد الخصية البربخ مما ينعكس على الكفاءة التناسلية للماعز .
وأوصت الدراسة باستخدام الحامض الأميني التايروسين بنسبة 100ملغم تاير وسين /كغم من وزن الجسم في التحفيز الجنسي لذكور الماعز الأفغاني خلال الصيف ، واستخدام الحامض الأميني التايروسين مع أحماض امينية أخرى لمعرفة مدى تأثيرها على صفات السائل المنوي .


