
كلية العلوم تقيم دورة عن مخاطر استعمال الالوان الغذائية
أقام قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة بعنوان (مخاطر استعمال الالوان الغذائية). حاضر فيها المدرس الدكتور جنان محمد والمدرس الدكتور نجوى جميل حميد والمدرس المساعد اخلاص احمد عبدالكريم .
تضمنت الدورة شرحا مفصلا عن الالوان الغذائية الاصطناعية وكيفية الاستعاضة عنها بالملونات الطبيعية الموجودة في الاعشاب والخضراوات فضلا عن التوعية الصحية بالمخاطر الجسيمة غير المنتبه لها التي تسببها هذه الالوان.
الهدف من الدورة هو معرفة المخاطر الصحية التي تسببها الالوان الغذائية الاصطناعية والتي باتت لاتخلو منها اي وجبة محضرة وجاهزة تباع في الاسواق او اي قطعة حلوى يتم استهلاكها من قبل الاطفال.
وخرجت الدورة بتوصيات اهمها ترك المنتجات الغذائية والمعلبة والمجمدة وبعض انواع المخللات كالصاص التي تحتوي على الالوان المضافة الاصطناعية الممنوعة والتي تحمل كودا خاصا بها.