رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش التأثيرات فوق الوراثية لتغذية امهات فروج اللحم في اداء جيل الابناء لصفات انتاج اللحم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( التأثيرات فوق الوراثية Epigenetics لتغذية امهات فروج اللحم في اداء جيل الابناء لصفات انتاج اللحم ).
تناولت الدراسة التي قدمتها الطالبة فاطمة محمود علي تأثير اضافة فيتامين E والسلينيوم العضوي في الاداء الانتاجي لامهات فروج اللحم والتأثيرات فوق الوراثية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان تأثير معاملات الاضافة الى علائق امهات فروج اللحم قد حسن في صفات انتاج البيض وبعض صفات نوعية البيضة ولم يؤثر في صفات الخصوبة والفقس , وتأثير معاملات اضافة فيتامين E في نسبة الذكور في الفقسة مقارنة بعدد الاناث .
واوصت الدراسة باستخدام الاضافات العلفية الى عليقة الامهات وملاحظة تأثيرها على الابناء من خلال زيادة الانتاج وغيرها وبذلك تقل كلفة الانتاج التي تعد من اهم الامور في برامج التربية والتحسين الوراثي.