ندوة علمية في كلية الزراعة عن دور اللبأ في مناعة وتغذية العجول
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان ( دور اللبأ في مناعة وتغذية العجول) .
تضمنت الندوة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور محمد احمد شويل شرحا مفصلا عن اهميه وتعريف اللبأ وهو السائل الذي يفرز من اللغدة اللبنية بعد الولادة لمدة 3-4 ايام بعد الولادة ، حيث يختلف عن الحليب العادي من حيث المكونات الفيزيائية والفعالية في الجسم .
اوضحت الندوة ان حليب اللبأ يتصف برائحة حادة وطعم لاذع حامضي ، لان حموضته بعد الولادة مباشرة تبلغ 0.45 %، وطعمه ملحي لكثرة ما به من عناصر معدنية ويميل لونه إلي الاصفرار خاصة البقري منه ، وهو أكثـر لزوجـة من الحليب العـادي لكثرة ما به من مواد صلبة اذ تبـلغ كثافته 1.046 – 1.079غم / سم3 .
اوصت الندوة بتناول اللبأ من قبل العجول المولودة حديثاً بعد الولادة من امهاتها لكونه مهم جداً مناعياً وغذائياً ، وتقليل المدة بين الولادة و تناول الوجبة الأولى للبأ قدر الإمكان ومن الأفضل أن لا تتجاوز الساعتين .