ندوة علمية في كلية الزراعة عن ركائز الأمن الغذائي المستدام
أقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى ، ندوة علمية بعنوان ( ركائز الأمن الغذائي المستدام) .
هدفت الندوة التي حاضر فيها المدرس الدكتور عمر علي احمد الى تسليط الضوء على العوامل الثانوية المرتبطة بالأمن الغذائي التي تساعد في الوصول الى الأمن الغذائي المستدام من خلال التنمية الشاملة للمجتمع من جانب والزراعة المستدامة من جانب آخر .
وبينت الندوة ان الزراعة لكي تكون مستدامة ينبغي ان تلبي احتياجات الأجيال حاضرا ومستقبلا مع ضمان الربحية وصحة البيئة والإنصاف الاجتماعي والاقتصادي ، وتسهم استدامة الأغذية والزراعة في الركائز الأربع للأمن الغذائي كافة وهي توافر الأغذية والحصول عليها واستخدامها واستقرارها .
واوضحت الندوة ان الأمن الغذائي يتعلق بالاسرة حين يحصل كل أفراد العائلة في كل الأوقات على مايكفي من غذاء كاف لحياة صحية وفعالة ، اذ يتضمن الأمن الغذائي تدابير التكيف مع اي خلل مستقبلا او عدم وفرة الامدادات الغذائية الجوهرية الناجمة عن عناصر خطر متنوعة مثل فترات الجفاف وتعطل الملاحة البحرية ونقص الوقود وتذبذب الاقتصاد .