رسالة دبلوم عال في كلية الزراعة تناقش تاثير الانتخاب لتركيز النطف في المني
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تاثير الانتخاب لتركيز النطف في المني واضافة مضادات الاكسدة الى المخففات في صفات المني المخزون والقابلية الاخصابية في اباء فروج اللحم) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة الاء محمد فائق الى دراسة تاثير الانتخاب لتركيز النطف في المني واضافة بعض مضادات الاكسدة ( التورين ، الشاي الابيض والتريهالوس) الى المخفف ليك .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها : ادى استخدام مخفف تورين الى انخفاض في نسبة النطف المشوهة وزيادة درجة الحامضية ممايجعلها افضل من بقية المخففات التجريبية لتحسين صفات المني .
واوصت الدراسة باجراء انتخاب الديكة باتجاه تركيز العالي للنطف لغرض تحسن صفات المني المرتبطة بها، واستعمال ظروف مغنطة لشدة 803 كاوس اثناء الخزن بالتبريد لتاثيراته الايجابية على زيادة جودة النطف والقابلية الاخصابية.