
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التعالق النصي بين عبد القاهر الجرجاني وحازم القرطاجني
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (التعالق النصي بين عبد القاهر الجرجاني وحازم القرطاجني- دراسة نقدية ) .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هند علي لفته ، وأشرف عليها الاستاذ المساعد الدكتور علاء حسين عليوي الى بيان مدى تعالق النصوص بين الناقدين عبد القاهر الجرجاني وحازم القرطاجني من خلال تناول القضايا النقدية والبلاغية عندهما في كتبهما النقدية، وبيان جوانب التشابه والاختلاف بينهما.
توصلت الدراسة الى أن مفهوم التعالق يُعَدُّ من المفاهيم الحديثة التي أظهرت لنا جمال النص الأدبي ووقفت على تراكيبه ودلالاته وصوره، ويبدو التأثر واضحًا من حازم القرطاجني بنصوص عبد القاهر الجرجاني من خلال بحث أكثر الموضوعات التي تناولها عبد القاهر، وتشابه الموضوعات التي بحثها الناقدان .