كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن تاثير بعض المخلفات العضوية من مصادر سكرية في نمو وحاصل البروكلي
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير بعض المخلفات العضوية من مصادر سكرية والمخصبات الحيوية في نمو وحاصل البروكلي) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هدى عباس حسن ، الى تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD ضمن نظام المنشقة SpIit_pIot وبثلاث مكررات .
شملت الدراسة عاملين الاول استخدام نوعين من المخلفات العضوية، مخلفات قصب السكر ومخلفات التمر بعد تصنيع الدبس ، والعامل الثاني خمسة مستويات من المخصبات الحيوية المقارنة بدون اضافة مخصب حيوي .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها تبين ان استخدام المخلفات العضوية ( مخلفات قصب السكر ومخلفات التمر بعد التصنيع لها تاثير معنوي على صفات النمو والتبكير في التزهير والحاصل الكلي للنبات ، واعطى التداخل بين المخلفات العضوية وخليط المخصبات الحيوية المستخدمة افضل النتائج في جميع الصفات وكان افضل تداخل هو مابين سماد مخلفات قصب السكر وخليط المخصبات الحيوية الثلاثة .
اوصت الدراسة بضرورة استخدام التسميد العضوي في الزراعة لمالة من نتائج ايجابية والمحافظة على البيئة، واهمية استخدام المخصبات الحيوية في الزراعة بديلا عن الاسمدة الكيمياوية المضافة للنبات او التربة.