
كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن تاثير بعض المخلفات العضوية من مصادر سكرية في نمو وحاصل البروكلي
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير بعض المخلفات العضوية من مصادر سكرية والمخصبات الحيوية في نمو وحاصل البروكلي) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هدى عباس حسن ، الى تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD ضمن نظام المنشقة SpIit_pIot وبثلاث مكررات .
شملت الدراسة عاملين الاول استخدام نوعين من المخلفات العضوية، مخلفات قصب السكر ومخلفات التمر بعد تصنيع الدبس ، والعامل الثاني خمسة مستويات من المخصبات الحيوية المقارنة بدون اضافة مخصب حيوي .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها تبين ان استخدام المخلفات العضوية ( مخلفات قصب السكر ومخلفات التمر بعد التصنيع لها تاثير معنوي على صفات النمو والتبكير في التزهير والحاصل الكلي للنبات ، واعطى التداخل بين المخلفات العضوية وخليط المخصبات الحيوية المستخدمة افضل النتائج في جميع الصفات وكان افضل تداخل هو مابين سماد مخلفات قصب السكر وخليط المخصبات الحيوية الثلاثة .
اوصت الدراسة بضرورة استخدام التسميد العضوي في الزراعة لمالة من نتائج ايجابية والمحافظة على البيئة، واهمية استخدام المخصبات الحيوية في الزراعة بديلا عن الاسمدة الكيمياوية المضافة للنبات او التربة.
اخر تحديث في 08/04/2023