
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثير أوكسيد ثنائي النحاس النانوي الى عليقة فروج اللحم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير اضافة اوكسيد ثنائي النحاس النانوي الى عليقة فروج اللحم المربى بكثافات مختلفة في الاداء الإنتاجي).
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب وليد ايوب كريم استخدام ( ٣٠٠طير) فروج لحم هجين 308 Ross غير مجنسة عند عمر يوم واحد ، ربيت الافراخ في اكنان ارضية اذ تم توزيع الافراخ عشوائيا من اليوم الاول واستخدم مساحة ١م٢/ كن .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها ان لاوكسيد ثنائي النحاس النانوي تاثيرا ايجابيا في تحسين الصفات الإنتاجية والفسلجية عند استخدامه في علائق فروج اللحم ، وان زيادة تراكيز اوكسيد ثنائي النحاس النانوي تعمل على تحسين الصفات الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم اذ سجل التركيزان افضل النتائج .
أوصت الدراسة باستعمال اوكسيد ثنائي النحاس النانوي بتركيز (300 ملغم / كغم علف) كوسيلة لتحسين الصفات الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم ، واجراء دراسة حول مستويات اخرى من اوكسيد ثنائي النحاس النانوي وتاثيرها في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم .