فريق بحثي من جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
حصل فريق بحثي من جامعة ديالى مؤلف من التدريسي في كلية الطب البيطري الأستاذ الدكتور عامر خزعل صالح والتدريسي في كلية الزراعة الاستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح جاسم على براءة اختراع من الجهاز المركزي التقييم والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط، عن استخدام حقن بيض التفقيس بحامض الخليك لزيادة الكفاءة الإنتاجية لافراخ فروج اللحم.
وقد بين الفريق البحثي ان هذه التقنية اظهرت حصول تفوق معنوي واضح في نسبة الافراخ الفاقسه وعدم حصول تشوهات ظاهرية على الافراخ ، فضلا عن انخفاض نسبة الهلاكات فيها .
توصلت براءة الاختراع الى ان اجراء عملية اقتران تقنية حقن البيض بتغذية محلول حامض الخليك لأجنة فروج اللحم خلال فترة الحضن، حسن من نسبة الفقس والصفات النوعية وصحة الافراخ الفاقسة والاداء الانتاجي لفروج اللحم.