
كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة بعنوان استخدام المواد الحافظة في الصناعات الغذائية وتأثيرها على صحة الانسان
اقام قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى ندوته الموسومة ( استخدام المواد الحافظة في الصناعات الغذائية وتأثيرها على صحة الانسان ) وعلى قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية.
هدفت الندوة التي حاضر فيها المدرس المساعد علي عباس علي إلى التعريف بالمواد الحافظة الكيميائية والتغيرات الكيميائية التي قد تطرأ على الأغذية، وينقسم حفظ الأغذية إلى قسمين وهما : الحفظ الكيميائي كإضافة الملح والخل في إعداد المخللات ، أما القسم الآخر فهو الحفظ الفيزيائي كالتجميد .
وتضمنت الندوة أهم المخاطر الصحية للمواد الحافظة الصناعية وأهم الأمراض التي قد تؤدي إليها المواد الحافظة ومنها زيادة خطر الإصابة بالسرطان ومشاكل فرط الحركة والنشاط عند الأطفال و انخفاض صحة القلب والسكري
وتناولت الندوة انواع المواد الكيميائية المستخدمة في حفظ المواد الغذائية كبنزوات الصوديوم و ثاني أوكسيد الكبريت و نترات الصوديوم .
واوصت الندوة بضرورة تنبيه طلاب المدارس و الجامعات على التزام الحذر من استخدام المواد الغذائية الحاوية على هذه المواد وعمل برامج توعية بين عامة الناس لمعرفة كيفية التعامل مع هذه المواد الخطرة.