
كلية التربية للعلوم الانسانية تعقد ندوة تخصصية بمناسبة اليوم العالمي للأحياء البرية
عقدت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى ندوتها السنوية التخصصية بمناسبة اليوم العالمي للأحياء البرية تحت شعار ( لنحمي الكائنات البحرية في الأعماق من أجل البشرية وكوكب الأرض ).
ركزت الندوة التي حاضر فيها الدكتور محمد يوسف حاجم ، ان اليوم العالمي للأحياء البرية هو فرصة للاحتفاء بغنى التنوع والجمال في الحيوانات والنباتات وزيادة الوعي بالمزايا التي تعود على الناس من الحفاظ على ذلك الغنى والتنوع ، وهو في ذات الوقت فرصة تذكرنا بالحاجة الماسة لمكافحة الجريمة ضد الحياة البرية والحد من تسبب الإنسان في تقليل أعداد الأنواع ، وتلك مسألة لها آثار اقتصادية ، وبيئية ، واجتماعية ، كبيرة وبالنظر الى تلك الآثار الجانبية السلبية ، تركز التنمية المستدامة على وقف فقدان النوع البيولوجي .
وبينت الندوة ان المحيطات تحتوي على ما يقارب 200 نوع من الأحياء المائية الا ان الاعداد الفعلية لها تصل الى الملايين ، ويعتمد أكثر من ثلاثة مليارات إنسان في معيشتهم على التنوع البيولوجي البحري والساحلي ، وحيثما وجدت الحياة البرية والبحرية وجدت الحضارة الإنسانية والتنمية لآلاف السنين ، ومن ذلك وفرة الغذاء ووجود مواد للحرف اليدوية والبناء ، كما ان المحيطات أثرت في حياتنا ثقافيا وروحيا وترفيهيا بطرق مختلفة .
وأكدت الندوة ان قدرة الحياة البحرية على توفير تلك الخدمات تأثر تأثرا شديدا بجملة من التهديدات مثل الاستغلال المفرط والصيد الجائر واستخراج الأنواع البحرية بشكل خاص ، وتهديدات تغير المناخ والتلوث البحري ، ولهذه التهديدات تأثير قوي على سبل العيش من الذين يعتمدون على خدمات النظم الإيكولوجية البحري لا سيما في المجتمعات الساحلية .