
رسالة ماجستير في اساسية ديالى تناقش الاخطاء النحوية والاملائية لدى طلبة قسم اللغة العربية
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الاساسية بجامعة ديالى (الاخطاء النحوية والاملائية لدى طلبة قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية – دراسة وصفية ارتباطية) في تخصص طرائق تدريس اللغة العربية .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة (ايمان عدنان احمد) الى التعرّف على الأخطاء النحوية والإملائية لدى طلبة قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية.
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج ابرزها : ضعف بعض طلبة في القواعد النحوية والقواعد الإملائية وضعف قدرتهم على توظيف ما درسوه في كتاباتهم، وضعف بعض الطلبة في التعبير الكتابي وصياغة العبارات واختيار الأسلوب الأدبي الجميل .
واوصت الدراسة : بضرورة التزام مدرسي اللغة العربية وطلبتهم باستعمال اللغة الفصيحة ,والابتعاد عن اللهجة العامية، والاهتمام بالربط بين دروس الاملاء وفروع اللغة العربية الأخرى
واقترحت الدراسة : إجراء دراسة حول تشخيص الإخطاء النحوية والاملائية لدى طلبة المرحلة الاعدادية وعلاجها.