رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الصنف والرش بسماد APPETIZER في نمو وحاصل البطاطا
ناقشت كلية الزراعة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الصنف والرش بسماد APPETIZER في نمو وحاصل البطاطا ) للطالب عمار جبار خلف ابراهيم .
تضمنت الدراسة تأثير الصنف و تركيز مستخلص الطحالب البحرية في بعض صفات النمو و الحاصل للبطاطا . تضمنت التجربة 12 معاملة ناتجة من التوافق بين عوامل الدراسة المذكورة انفاً طبقت تجربة عامليه بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) بثلاث مكررات و تم مقارنة المتوسطات باستخدام اختبار دنكن متعدد الحدود وتحت مستوى احتمال 0.05 .
نفذت التجربة خلال الموسم الزراعي الربيعي 2017 في مشتل بعقوبة التابع لمديرية زراعة ديالى – محافظة ديالى وشملت الدراسة ثلاثة أصناف من البطاطا (AXENIA و OSIRIS و HERMES من منشأ دنماركي ومن الرتبة Elite ) و أربعة تراكيز من مستخلص الطحالب البحرية (APPETIZER) (0 و 0.75 و 1.5 و 2.25 مل .لتر–1 ماء ) وبمعدل ثلاث رشات ما بين رشة واخرى 15 يوماً إذ كانت أول رشة بتأريخ 2017/4/8 علماً إن موعد الزراعة 2017/2/5 و موعد قلع الدرنات 2017/6/3 .
واظهرت النتائج اختلاف الأصناف في أغلب صفات النمو الخضري و الحاصل الكمي و النوعي , فقد تفوق الصنف OSIRIS معنوياً بتسجيل أعلى معدل في عدد السيقان و عدد الأوراق و المساحة الورقية و الكلوروفيل و عدد الدرنات للنبات الواحد و حاصل النبات الواحد وعدد و وزن الدرنات الكبيرة والحاصل الصالح للتسويق و الحاصل الكلي ونسبة الكربوهيدرات في الأوراق ، بينما تفوق الصنف HERMES في سرعة البزوغ وطول النبات و قطر الساق ونسبة المادة الجافة في الأوراق و عدد الدرنات المتوسطة والمادة الجافة في الدرنات % و النشأ % و TSS % و البروتين % والكثافة النوعية غم. سم–3, في حين تفوق الصنف AXENIA في معدل وزن الدرنة القابل للتسويق و نسبة الفسفور في الدرنات .