
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في ترشيد استهلاك المياه العذبة وأثرها الاقتصادي على صناعة طحن الحبوب في محافظة ديالى
اقام قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية ، حلقة نقاشية في ترشيد استهلاك المياه العذبة وأثرها الاقتصادي على صناعة طحن الحبوب في محافظة ديالى .
و تهدف الدراسة التي بحث فيها المدرس الدكتور ( نبراس سعدون مطشر )، الى توضيح أهمية المياه العذبة وأثرها الاقتصادي في صناعة طحن الحبوب وزراعة مادة القمح من اجل توفير الغذاء اليومي للسكان بما يحتاجونه من مادة الطحين وترشيد استهلاكها.
واوضحت الدراسة ان لكمية المياه العذبة المتوفرة دوراً كبيراً في توطن الانشطة الاقتصادية وخاصة الزراعية والصناعية منها ، اذ ان وفرة المياه العذبة والحفاظ عليها من الهدر له دور كبير في زيادة الإنتاج الزراعي والصناعي وتطوره كزراعة القمح واثره في توفير القوت اليومي للسكان من مادة الطحين المنتجة من مطاحن الحبوب، بما يواكب الزيادة الحاصلة في اعداد السكان ، حيث ان انتاج رغيف الخبز يحتاج الى(40) لتر/ماء وان زراعة دونم من القمح يحتاج الى (2143) م3من الماء ، لذا فان بعض الصناعات تحتاج الى كميات متباينة من المياه في مراحل تصنيع منتجاتها كصناعة طحن الحبوب والمعجنات اذ تعد من الصناعات الغذائية التي تحتاج الى المياه لأغراض كثيرة كعملية ترطيب الحبوب وتبريد الآلات والمكائن وغيرها من الاحتياجات وعليه فأن توفيرها بالقرب من مصدر مائي امر مهم في تحديد الموقع الصناعي .
واوصت الدراسة بضرورة العمل على انشاء محطة تصفية لكل مطحنة بما تحتاجه من المياه الصافية من اجل سد العجز في موسم الصيف والحصول على مياه صافية خالية من الشوائب من مياه الابار او الأنهار القريبة منها ، واستخدام التقنيات الحديثة ومواكبة التطور الحاصل للمكائن والآلات في عملية التصنيع وعملية ترطيب الحبوب بالتنقيط المنظم .