كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن الأهمية العلاجية لفول الصويا
أقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ندوة علمية موسومة بـ (الأهمية العلاجية والغذائية لفول الصويا ومنتجاته) بحضور عدد من تدريسيي الكلية .
تضمنت الندوة التي القتها المدرس اسيل عدنان حسين التعريف بفول الصويا وهي شجرة نباتية تنتمي الى فصيلة البقوليات وان فول الصويا من اقدم المحاصيل التي زرعها الانسان ويعتقد المؤرخون ان منطقة شرق اسيا هي اولى المناطق التي زرع فيها نبات الصويا قبل 5000 سنه واعتبر الصينيون القدماء فول الصويا اهم محصول وكان احد المحاصيل المقدسة عندهم والضرورية للحياة وهذه المحاصيل هي الارز , القمح , الشعير, فول الصويا على الرغم من معرفته بشكل كبير جدا في شرق اسيا فان 55% من انتاجه هو في الولايات المتحدة وأن واحداً من كل 4 أمريكيين يتناول الصويا مرة واحدة في الاسبوع على الاقل ويعتبر الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة على المستوى العالمي حيث يحتل المرتبة الرابعة بعد الرز والقمح والذرة يصنف الصويا على انه من البذور الزيتية ويمكن استعمال فول الصويا لحل مشكلة سوء التغذية في البلدان النامية لأنه مصدر رخيص للبروتين والسعرات الحرارية ويمكن ان يكون بديلاً رخيصاً لمنتجات لبن الابقار و التركيب الكيمياوي لحبوب فول الصويا الكاملة يشكل البروتين 40% والدهون 21 % والكربوهيدرات 33.9% .
واوصت الندوة بضرورة تشجيع الاطفال على اكل فول الصويا من الصغر وجعله من مكونات المائدة الاساسية واليومية . ويجب ان يحتوي طعامك على كوب من 50 غم من دقيق الصويا او 80-100 غم من التوفو واجراء المزيد من الابحاث حول منتجات فول الصويا.