
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم ندوة بشأن الزراعة في محافظة ديالى والمعوقات وسبل معالجتها
برعاية رئيس جامعة ديالى الاستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي ، وبحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منتهى عذاب ذويب وإشراف عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ المساعد الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي اقامت وحدة الأبحاث المكانية بكلية التربية للعلوم الانسانية ندوة علمية موسومة بـ ( الزراعة في محافظة ديالى والمعوقات وسبل معالجتها ) .
استهلت الندوة بتلاوة اي من الذكر الحكيم بعدها وقف الحاضرون لقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ثم النشيد الوطني ، ثم ترأس عميد الكلية جلسات الندوة التي تضمنت اربع ورقات الورقة الاولى كانت بشأن ( المشاكل ومعوقات تنفيذ الخطط الزراعية للموسم الزراعي 2016- 2017) قدمها الدكتور حسين هادي محمد رئيس قسم التخطيط والمتابعة في مديرية زراعة ديالى ، والورقة الثانية كانت تحمل عنوان ( المشاكل التي تواجه القطاع الزراعي في العراق واسس معالجتها من وجهة نظر كلية الزراعة ) ، والورقة الثالثة بعنوان ( القطاع الزراعي في محافظة ديالى بين الواقع والطموح ) قدمها معاون العميد لشؤون الطلبة – الدراسة المسائية الاستاذ المساعد الدكتور عبد الامير احمد ، والورقة الاخيرة بعنوان ( المناخ وأثره على الزراعة ) للدكتورة ازهار سلمان هادي .
واجمع الباحثون على ان هناك جملة من المشاكل والمعوقات والتحديات الخطيرة التي تواجه مستقبل وتقدم الزراعة في محافظة ديالى ، وحدد الباحثون العديد من المشاكل وخاصة ذات التأثير السلبي الكبير في البيئة وواقع الانتاج الزراعي ووضعوا الحلول الكفيلة لتذليلها ، وان هذه الحلول تمثل الهدف والغاية التي ستزيل كافة العقبات التي تعترض سير العملية الزراعية برمتها وصولا الى رؤيا حقيقية بالأرقام والإحصائيات والبيانات الدقيقة لتحديد الاهداف التي تتوخاها الزراعة في المحافظة .
وتوصلت الندوة لجملة من التوصيات التي يمكن ان تساهم بنهوض قطاع الزراعة في محافظة ديالى , وكان من اهمها ضرورة التنسيق المستمر والتعاون بين مختلف القطاعات في المحافظة كل حسب مهامه للارتقاء بالقطاع الزراعي , والتركيز على الدعم الحكومي لمخرجات القطاع الزراعي , وتفعيل قانون حماية المنتج المحلي وتفعيل قوانين منع تجريف البساتين , وتوفير منافذ تسويق متعددة للفلاحين , وكذلك فتح مراكز بحثية في جميع المجالات التي تخص القطاع الزراعي , وتشجيع وتسهيل إجراءات الاستثمار في القطاع الزراعي , والتشجيع على تبني الزراعة المستدامة واخيرا وضع سياسة زراعية واضحة المعالم بما يتناسب مع ظروف العراق .