تدريسي في كلية الزراعة ينشر بحثاً علمياً بمجلة بريطانية
نشر التدريسي في كلية الزراعة بجامعة ديالى الدكتور احمد سنان العبيد بحثا علميا حول (تأثير احلال مخلفات زراعة الفطر الغذائي بدل الشعير لعلائق الحملان العواسي في بعض الصفات الكمية للذبائح) بمجلة علوم الانتاج الحيواني البريطانية.
هدفت الدراسة الى معرفة امكانية احلال مخلفات زراعة الفطر الغذائي بتراكيز مختلفة بدل الشعير في علائق الحملان العواسي وتأثيرها في بعض الصفات الكمية للذبائح.
تم جمع مخلفات زراعة الفطر المحاري Pleurotus ostreatus من مزرعة الفطر التابعة لكلية الزراعة/ جامعة تكريت ولعدة دورات زراعية ثم جففت وخلطت مع علائق التجربة. استخدم في البحث 35 حملاً عواسياً محلياً بعمر 5.5-6.5 شهر وبمعدل وزن ابتدائي 30±0.39 كغم قسمت الى 5 معاملات بواقع 7 حملان لكل معاملة وزعت على اقفاص فردية وكانت المعاملات كالاتي: المعاملة الاولى T1 معاملة السيطرة بدون احلال، المعاملة الثانية T2 احلال 5% مخلفات، المعاملة الثالثة T3 احلال 10% مخلفات، المعاملة الرابعة T4 احلال 15% مخلفات والمعاملة الخامسةT5 احلال 20% مخلفات. تم خفض نسبة استخدام الشعير في علائق الاحلال وتعديل نسب استخدام باقي المكونات للمحافظة على نسبة بروتين 14% لكافة العلائق , قدم تبن الحنطة بصورة حرة للحملان فيما قدمت العلائق المركزة بنسبة 3% من وزن الجسم ولطيلة مدة البحث البالغة 70 يوما. وبعد الانتهاء من البحث وزنت الحملان ثم ذبحت واخذت القياسات.
أظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي (P≤0.05) لمعاملات الاحلال T4 و T5 لصفات الوزن عند الذبح ، وزن الجسم الفارغ ، وزن الذبيحة الحاروالبارد ، نسبة التصافي، النسبة المئوية لدهن الالية ، سمك الدهن فوق العضلة العينية ، مساحة العضلة العينية والنسبة المئوية للحم الفخذ، فيما كان تأثير معاملات الاحلال غير واضح في الاوزان النسبية لقطعيات الارباع الامامية والخلفية مع عدم وجود تأثير في الاوزان النسبية لدهون الذبيحة والمخلفات .