تجربة رسالة ماجستير في كلية الزراعة تدرس تأثير اضافة الكلوكوز مع ماء الشرب في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم المربى
درست تجربة رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة ديالى, تأثير اضافة الكلوكوز مع ماء الشرب في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم المربى تحت درجات حرارة مرتفعة . لطالب الماجستير نوفل ناظم احمد وبإشراف الدكتور عمار قحطان شعنون والدكتور ضياء حسن الحسني .
وبينت الدراسة ان مناطق واسعة من العالم ومنها العراق تتعرض الى ارتفاع درجات الحرارة البيئية خلال فصل الصيف التي تعد مشكلة كبيرة وتترك اثراً سلبياً على الكفاءة الانتاجية وبالتالي خسائر اقتصادية كبيرة , فقد وجد ان الاجهاد الحراري يؤدي الى انخفاض استهلاك العلف وبالتالي انخفاض الوزن .
وتوصلت الدراسة الى ان إضافة الكلوكوز مع ماء الشرب يحقق عدة اهداف منها تشجيع وحث الطيور على شرب الماء ومن ثم تقليل حرارة الجسم وان الطيور في الاجواء الحارة ستقلل من كمية العلف المستهلك لذلك تحتاج الى طاقة اضافية لغرض النشاط الخاص بتبديد حرارة الجسم الفائضة ولاسيما عن طريق اللهاث فيحصل على هذه الطاقة من الكلوكوز المضاف مع ماء الشرب .