
تجربة رسالة ماجستير في كلية الزراعة هي الاولى من نوعها على دجاج اللحوم
قام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بإجراء تجربة هي الاولى من نوعها على الدجاج البياض بعنوان , استخدام المعزز الحيوي مع مستويات مختلفة من حامض الستريك محفزاً لا نتاج فروج اللحم . لطالب الماجستير علي عباس فيحان وبأشراف الدكتور مهدي صالح جاسم , حيث تعد المعززات الحيوية والأحماض العضوية بدائل لمحفزات النمو بدلاً من المضادات الحيوية التي لها تأثيرات سلبية على المستهلك حيث تترك بقايا في لحوم الدواجن وبالتالي تؤثر على صحته , وتعد هذه المحفزات الطبيعية لنمو فروج اللحم مصادر طبيعية مهمة في زيادة الانتاج وكذلك زيادة في مناعة الطيور الداجنة .
وهدفت الدراسة الى زيادة في معدلات وزن الجسم الحي للطيور الدواجن وكذلك معدل استهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي و زيادة في مناعة الطيور ضد الامراض وتقليل من معدل الهلاكات .