كلية القانون والعلوم السياسية تنظم ندوة حول التسمم الغذائي أسبابه وسبل الوقاية منه
نظمت شعبة البحث والتطوير في كلية القانون والعلوم السياسية وبالتعاون مع كلية الطب – جامعة ديالى ندوة توعوية حول التسمم الغذائي أسبابه وسبل الوقاية منه والاستخدام السيء للمضادات الحياتية والمكملات الغذائية.
تضمنت الندوة محورين الأول للمدرس (شيماء رحيم) بعنوان التسمم الغذائي وسبل الوقاية منه تطرقت من خلاله الى تعريف التسمم بانه حالة مرضية مفاجئة تظهر خلال فترة زمنية قصيرة بعد تناول غذاء غير صحي ويعد مشكلة صحية كبيرة وعزت تصاعد الإصابة به لعدة أسباب منها على سبيل المثال الغش التجاري والصناعي وتفشي استعمال المبيدات الحشرية في الزراعة بالإضافة الى الفقر والبطالة والنزوح .
والمحور الثاني تناولته الأستاذ المساعد بروج محمد حول خطورة الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية والذي تطرقت فيه الى تعريف المضاد الحيوي بانها مركبات عضوية تنتجها كائنات كالبكتريا والفطريات وتستخدم لقتل البكتريا في اجسامنا ولا سيما الضارة منها ومن ثم انتقلت بالتوضيح الى اساسيات وصف المضاد الحيوي المناسب بعد التأكد من العلامات التي يمر بها المريض والناتجة عن عدوى بكتيرية وليست فايروسية و بينت الخطوط الدفاعية للجسم التي قد تكون على شكل بكتريا طبيعية في أعضاء الجسم وبإساءة استخدام المضادات سوف تقتل هذه البكتريا النافعة وقد يؤدي هذا الاستخدام الى ظهور سلالات من البكتريا المقاومة للمضادات .