
ورشة عمل في كلية الزراعة عن تقنية حقن بيض التفقيس وأثارها على الاداء المستقبلي لفروج اللحم
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى ورشة عمل بعنوان ( تقنية حقن بيض التفقيس وأثارها على الاداء المستقبلي لفروج اللحم ).
هدفت الورشة التي حاضر فيها المدرس المساعد نزار عباس مالك الى شرح مفصل عن اهمية حقن بيض التفقيس واثاره على الاداء الانتاجي ، حيث تهدف صناعة الدواجن الحديثة الى تحقيق نمو وتطور مستمر في إنتاج اللحم والبيض وكفاءة التحويل للأعلاف مع الحفاظ على الصحة المُثلى للطيور .
وبينت الورشة ان عملية التفقيس تعد من التقنيات الأساسية التي كان لها الأثر الكبير في تطور ونمو هذه الصناعة، وإن زيادة نمو وإنتاجية السلالات الحديثة من الدواجن ادى في المقابل الى زيادة حاجة الأفراخ الفاقسة الى تخفيف الإجهاد الذي تتعرض له من زيادة معدل الأيض واستهلاك الأوكسجين أثناء الفقس وبعده لتلبية متطلبات الإدامة والحركة، فضلا عن حرمانها الغذائي الذي قد يمتد الى اكثر من 48 ساعة من بعد فقس أول فرخ والى حين حصولها على الغذاء في الحقل، والذي يؤدي الى الكبت المناعي للأفراخ فيجعلها اكثر عرضة للإصابة بالأمراض .