
كلية الهندسة تناقش رسالة ماجستير عن أداء الركائز اللولبية في الترب الطينية الرخوة
ناقشت كلية الهندسة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( أداء الركائز اللولبية في الترب الطينية الرخوة ) في قاعة عمادة كلية الهندسة .
هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب عمر كريم علي الى دراسة التحري عن هبوط الركائز اللولبية المفردة المغروزة في تربة طينية رخوة وكذلك سلوك الركيزة اللولبية المفردة عند تعرضها لأحمال انضغاط حيث قدمت الدراسة سلسلة من التجارب العملية التي أجريت على ركيزة لولبية واحدة مغروزة في تربة متكونة من طبقة طينية رخوة تحتها طبقة من التربة الرملية. كما تم دراسة تأثير عوامل مختلفة مثل طول الركيزة اللولبية، وعدد الحلقات (الصفائح) اللولبية ، وقطر الحلقة اللولبية والمسافة الداخلية بين الحلقات اللولبية .
بينت الدراسة أن الركائز اللولبية ذات الحلقات المزدوجة تفشل بشكل أساسي بسبب السطح الأسطواني الذي يحدث في المنطقة ما بين الحلقين اللولبيتين وان وضع الفشل الآخر هو فشل الحلقة الحاملة بشكل منفرد والذي لوحظ في الركائز اللولبية المزدوجة الحلقات والتي كانت فيها نسبة التباعد الى قطر الحلقة الحلزونية اكبر من (2) وكذلك في الركيزة اللولبية التي لها حلقة حلزونية مفردة عند اسفل الحلقة.