
كلية الهندسة تقيم ورشة علمية حول التقنيات الحديثة لقياس تحمل الركيزة
اقام قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة ديالى ورشة عمل الكترونية بعنوان التقنيات الحديثة لقياس تحمل الركيزة .
هدفت الورشة التي ادارها الاستاذ المساعد الدكتورحسن عبيد عباس الى تسليط الضوء على احدث التقنيات الموجودة لقياس تحمل الركيزة في الموقع لاهمية هذا الفحص الحقلي لاعتماد تصميم الاسس للابنية العالية والمنشآت المختلفة التي تحتاج الى اسس عميقة عليها .
تضمنت الورشة شرحا لمعظم الطرق المستخدمة في قياس تحمل الركيزة لاسيما طرق الفحص الحديثة فقد تم شرح تحمل الركيزة لأحمال الضغط والشد والتحمل الجانبي وتم عرض صور للفحوصات التي تفحص هذه الاحمال.
بينت الورشة ان الهدف من فحص تحمل الركيزة هو ايجاد تحمل الركيزة المنفردة او المجموعة و ايجاد الهبوط للركيزة المنفردة عند الحمل التشغيلي والحصول على معلومات تحمل الركيزة الجانبي والطرفي وكذلك لاثبات القيم المحسوبة من المعادلات.