
كلية الهندسة تقيم منتدى علميًا بشأن (تطبيق نظام المقررات وأثره في جودة التعليم الهندسي)
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي السهيل، وبإشراف السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي، وبمتابعة السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور عبدالمنعم عباس كريم، وبدعم واسناد علميين من لجنة عمداء كليات الهندسة في الجامعات العراقية والمجلس العراقي لاعتماد التعليم الهندسي. انطلقت في (كلية الهندسة / جامعة ديالى) اعمال المنتدى العلمي الموسوم (تطبيق نظام المقررات وأثره في جودة التعليم الهندسي) في قاعة الملتقى الاكاديمي في الكلية
بدوره السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي بيّن في كلمة له اهمية انعقاد هذا المنتدى لما له من أثر كبير في ترصين التعليم الهندسي بشكل خاص وايجاد الطرق المناسبة لذلك، لامتزاجه مع نظام المقررات لإنتاج مناهج دراسية تتلاءم مع متطلبات هذه التجربة وتوفير كافة السبل لإنجاحها.
من جانبه رئيس المنتدى عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور عبدالمنعم عباس كريم اوضح في كلمة له ان عقد مثل هذا المنتدى يمثل فرصةً كبیرة للتطلع الى افق جديد من افاق عملية تطوير البنية المعرفية لكافة العلوم عموما وللعلوم الهندسية بصورة خاصة، وبموازاة التطورات الحاصلة في الدول المتقدمة في ظل خطة الوزارة في الانتقال الى نظام المقررات الدراسية، مضيفًا: ان هذا المنتدى يهدف الى جمع الباحثين والأكاديميين وذوي الخبرة في مجال العلوم الهندسية وتطبيقاتها للبحث في أهمية تطبيق نظام المقررات للتعليم الهندسي في الجامعات العراقية ولتبادل الأفكار والمقترحات البناءة التي من شأنها اغناء هذه التجربة استعدادا لتطبيقها في العام الدراسي القادم (2020/2019) ولتحقيق أفضل النتائج.
وعقدت جلسة علمية ترأسها الأستاذ الدكتور احسان يحيى حسين عضو مجلس تحسين جودة التعليم الهندسي والتدريسي في (كلية الهندسة / جامعة بغداد)، برفقة السيد الأستاذ المساعد الدكتور قاسم حميد جلعوط معاون عميد (كلية الهندسة / جامعة ديالى) للشؤون الإدارية والمالية مقررا للجلسة، و تضمنت الجلسة محاضرتين علميتين الأولى للسيد الأستاذ الدكتور طلال محمد علي الججاوي عضو اللجنة الوزارية المركزية لنظام المقررات والتدريسي في (جامعة كربلاء) والتي حملت عنوان (تطبيق نظام المقررات نقلة نوعية للتعليم العالي في العراق)، بالإضافة الى محاضرة ثانية للأستاذ المساعد الدكتور علي ناجي عطية رئيس المجلس العراقي لاعتمادية التعليم الهندسي والتدريسي في (كلية الهندسة / جامعة الكوفة) والتي حملت عنوان (نظام المقررات في ضوء المعايير الوطنية لاعتماد التعليم الهندسي).