
كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية عن تطبيقات الإشارة الصوتية المسموعة
أقام قسم هندسة الاتصالات في كلية الهندسة بجامعة ديالى حلقة نقاشية عن تطبيقات الإشارة الصوتية المسموعة .
هدفت الحلقة التي حاضر فيها المدرس المساعد حراء رحيم حاتم إلى دراسة الأمواج الصوتية التي تنتشر في أوساط كثيرة منها الصلبة والسائلة والغازية والتي لا تنتشر في الفراغ.
وأوضحت الحلقة كيفية عمل الصوت على اهتزاز الموجات مما يؤدي إلى تحديد خصائص الصوت المنتشر في ذلك الوسط وبيان كيفية تغير سرعته فهو أسرع في الأوساط الصلبة من الأوساط السائلة بينما نجده أسرع في الأوساط السائلة من الأوساط الغازية كما تم توضيح ترددات الأمواج المسموعة و غير المسموعة للإنسان .
ومن جانب آخر تم استعراض أهم التطبيقات الصناعية للصوت فهو يستخدم كوسط ناقل للبيانات التي يمكن إخفاؤها داخل الموجات الصوتية من اجل حمايتها و عدم معرفتها من قبل الآخرين وهذا أمر مهم جدا في مجال الاتصالات.
بالإضافة إلى استخدامها كأداة للتحكم بجميع أجهزة المنزل وفي العمل أيضا وخصوصا للأشخاص المعاقين وكبار السن.