
كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية بعنوان العجلات ذاتية القيادة
اقام قسم هندسة الحاسوب في كلية الهندسة بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان العجلات ذاتية القيادة وذلك في قاعة المناقشات في عمادة الكلية.
تضمنت الحلقة النقاشية التي القاها الدكتور سعد محمد صالح المعلومات العامة عن العجلات ذاتية القيادة واجهزتها والخوارزميات المستخدمة للكشف وكذلك ايجابياتها وسلبياتها في الوقت الحاضر.
بين المحاضر ان الاجهزة المستخدمة فيها تضمنت نوعاً خاصاً من االرادارات يستخدم لكشف الطريق للمسافات الاكبر من 100 متر كما انها تحتوي على كاميرا رقمية ثلاثية الابعاد لتحديد الطريق و جهاز لتحديد العوائق او الاشخاص في المسافات القريبة يعتمد على شعاع الليزر يسمى ليدار ومن ضمن الاجهزة المستخدمة ايضا نظام لتحديد المواقع جي بي اس ومتحسسات تساعد على توجيه العجلة وقيادتها بالاتجاه والطريقة الصحيحة.
كما بين المحاضر ان الخوازميات المستخدمة في العجلات هي انظمة معالجة الصور ثلاثية الابعاد وتحديد وكشف حركة الاشياء وخورزميات اخرى وذكر ايضاً انه من الامور الايجابية للعجلات ذاتية القيادة هي تقليل الحوادث ومساعدة الاشخاص بالتنقل بحرية وبراحة تامة لكن هناك بعض السلبيات والعوائق ومنها احتمالية تعطل الاجهزة مما يفقد السيطرة على العجلة وكذلك صعوبة قيادة العجلة بنفسها في حالة عدم وضوح الطريق وتخطيط الطرق بصورة صحيحة وايضا غلاء ثمنها في الوقت الحاضر .