
كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية بعنوان تقنيات الليزرالحديثة
أقام قسم هندسة الاتصالات في كلية الهندسة بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان (تقنيات الليزر الحديثة حل يبحث عن مشكلة) في قاعة عمادة الكلية.
تناولت الحلقة النقاشية التي القاها الدكتور رياض خلف احمد شرحاً وتوضيحاً مفصلاً لتقنيات الليزر حيث بين المحاضر أنَّ الليزر تضخيم الضوء بانبعاث الاشعاع المحفز وهو عبارة عن حزمة ضوئية ذات فوتونات تشترك في ترددها وتتطابق موجاتها بحيث تحدث ظاهرة التداخل البناء بين موجاتها لتوليد نبضة ضوئية ذات قدرة عالية.
وقد بين المحاضر أن الليزر يستخدم في مجال التطبيقات الطبية وذلك في معالجة امراض العيون كانسداد القنوات الدمعية وثقوب الشبكية وتخثر الوريد واللابؤرية وقصر وبعد النظر ومعالجة انسداد الشرايين والامراض الجلدية وقلع الشعر غير المرغوب فيه وتستخدم هذه الاشعة في جراحة العيون وعلاج الماء الازرق في العين واعادة لحم او تثبيت شبكة العين ومعالجة عمى الشيخوخة ، واستئصال فيروسات الثآليل في الجلد ومعالجة تصلب الشرايين ومعالجة أمراض السرطان وفي ازالة التجاعيد وفي المجال التكنولوجي الصناعي تستخدم هذه الأشعة في مجال عمليات قطع ولحام وثقب المعادن وصناعة عجلات السيارات وغيرها وفي المجال الزراعي تستخدم في عمليات تسوية الاراضي وتصريف مياه الأمطار ومعالجة البذور النباتية وفي انتاج القمح كما یستخدم الليزر في الاتصالات الضوئية و الفضائية لقياس ابعاد الاجسام بدقة عالية وفي صناعة الالكترونيات من الاستخدامات المتميزة لأشعة الليزر هو في الألياف البصرية تستخدم في اجهزة التلفزيون العارضة وفي أنظمة الرادارات وغيرها في الاستخدامات العسكرية .