
كلية الفنون الجميلة تقيم ورشة عمل بعنوان خامات النحت
اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ورشة عمل عن خامات النحت (الرزن أنموذجاً ) .
تهدف الورشة التي حاضر فيها المدرس حيدر عاتي الى تسليط الضوء على الخامات المستخدمة في النحت وطريقة العمل بها.
وقد اشار المحاضر الى ان للخامة دوراً مهماً في حركة النتاجات الانسانية منذ فجر التاريخ حيث التفاعل الحتمي بين الانسان وبيئته .
واوضح المحاضر : بأن للخامة علاقة تواصلية بين الانسان ووجوده من خلال التعبير عن ما في دواخل الانسان منذ القدم فمنذ ان بدأ الانسان بجمع القوت تعرف على الطبيعة وخاماتها من صخور وحجارة وجدران الكهوف التي كانت مسكناً له .
وقد اوضح المحاضر طريقة تحضير الرزن (البوليستر) وهي مادة مركبة صناعيا من مادة البلاستك الصلد يتم تحضيره في المشغل من ثلاث مواد تخلط مع بعضها ، وهي مادة الرزن السائل يضاف له مادة محفزة بدرجة حرارة (25م) تخلط جيداً حتى يتجانس ومن ثم اضافة مادة مصلبة وبنسب معينة ويكون التفاعل تقريباً لمدة ساعتين ليتصلب الخليط ويكون مادة صلبة قوية خفيفة الوزن تقاوم الظروف المناخية ومن ثم تعطى لوناً وملمساً حسب رغبة الفنان ويكون قريبا من ملمس ولون الحجر او البرونز .