
كلية العلوم تناقش دراسة تأثير ظروف تحضير على الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية لأغشية اوكسيد النحاس
ناقشت كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تأثير ظروف تحضير على الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية لاغشية اوكسيد النحاس المحضر بطريقة المحلول الهلامي ) في تخصص علوم الفيزياء .
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب نبيل خليل حسين الى ترسيب أغشية اكسيد النحاس (CuO) الرقيقة غير المطعمة الملدنة بدرجات حرارة , (425, 475, 525 (and 575 , والمطعمة ثنائيا بالكادميوم (Cd) والكوبلت (Co) بنسب وزنية متساوية [(1+1),(3+3),(5+5), and] (7+7) wt%)والمحضرة بتقنية الطلاء البرمي للمحلول الهلامي على قواعد زجاجية.
وأَظهرت نتائج دراسة التحسس لغاز الامونيا (NH3) باستخدام أغشية اوكسيد النحاس غير المطعم والمطعم بالكادميوم والكوبلت، أنَّ أّعلى تحسس تم الحصول عليه كان لغشاء CuO غير المطعم اذ بلغت التحسسية لغاز (NH3) بمقدار (%28.8) خلال زمن استجابة (Response time) مقداره (12s ( وزمن استرداد (Recovery time) مقداره (104s) عند درجة حرارة الغرفة بينما اظهر الغشاء النقي تحسساً للغاز بقيمة (%29.11) خلال زمن استجابة (27.9s) وزمن استرداد (41s) عند درجة حرارة (K 200 ) .