
كلية العلوم تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
أقام قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.
تناولت الندوة التي حاضر فيها الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان نبذة تاريخية عن اكتشاف الشاي الأخضر حيث أوضح أنه تم اكتشاف الشاي الاخضر من قبل الامبراطور الصيني شين نانك قبل أكثر من ألفي عام قبل الميلاد وكان يدعى بالمداوي (الشافي) السماوي (المقدس) , حيث كان يداوي الناس بالاعشاب الطبية وينصحهم بعدم شرب الماء إلا بعد غليه ولاحظ أن الناس الذين يشربون الماء بعد غليه يعيشون أطول وبصحة جيدة مقارنة مع الاشخاص الذين يشربون الماء غير المغلي.
وأضاف المحاضر: أنه أثبتت الدراسات والبحوث العلمية أن أكثر من 90% من الامراض هي مصدرها الماء الملوث بالعوامل الممرضة وعليه ففي حالة غلي الماء فسيتم قتل جميع هذه العوامل الممرضة وهذا هو أساس مبدأ أو عملية التعقيم.
وتطرق المحاضر خلال الندوة الى البحوث والدراسات التي اجريت حول الموضوع , حيث أثبتت ان للشاي الاخضر فوائد صحية وأن هذه المشروب حضي بسمعة عالمية عالية نظراً للفوائد الصحية الكثيرة التي أهلته أن يكون معجزة , ومن فوائده التي أثبتتها الدراسات والبحوث العلمية المنشورة هي قدرة الشاي الاخضر على محاربة الخلايا السرطانية بفضل تواجد مجموعة من المواد الفينزلية (الدباغية) التي تعد مواداً مضادة للأكسدة والتي لها القدرة على محاربة الجذور الحرة التي هي أساس وسبب كل داء ومرض من ضمنها السرطان.
وأضاف المحاضر: انه وجد لمضادات الاكسدة المتواجدة في الشاي الاخضر القدرة على ابطاء عملية تلف ومواد الخلايا الدماغية المسؤولة عن الذاكرة وبالتالي تؤخر حدوث مرض الزهايمر (مرض فقدان الذاكرة) وكذلك مرض الرعاش (مرض باركسون).
وأثبتت الدراسات أيضاً أن للشاي الأخضر القدرة على علاج عملية التسمم الغذائي من خلال قدرته على قتل البكتريا المسببة للتسمم الغذائي وكذلك القدرة على قتل البكتريا والطفيليات التي تعيش في الفم مما يساعد على الحفاظ على صحة الفم وكذلك القضاء على الرائحة الكريهة في الفم.