
كلية العلوم الاسلامية تقيم ندوة علمية حول الابتزاز المفهوم – الاسباب – العلاج
عقد قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة ديالى، ندوة علمية تحت عنوان ( الابتزاز المفهوم – الاسباب – العلاج ) حاضر فيها الاستاذ الدكتور عوض جدوع أحمد والاستاذ الدكتور وليد هاشم كردي .
هدفت الندوة العلمية الى توعية وتحسين مستوى مستخدمي مواقع التواصل الإجتماعي لتمكينهم من مواجهة ظاهرة جرائم الإبتزاز بمختلف أنواعه ( الالكتروني ، والاعلامي ، والعاطفي ، والسياسي ) ، التي تعدّ من الجرائم السيبرانية وهي عملية تهديد وترهيب للضحية، بنشر صور أو تسريب معلومات سرية تخص الضحية، مقابل دفع مبالغ مالية أو إستغلال الضحية للقيام بأعمال غير مشروعة لصالح المبتزين كالإفصاح عن معلومات سرية خاصة بجهة العمل أو غيرها من الأعمال غير القانونية.
وبينت الندوة تأثير الابتزاز على الافراد والمجتمعات وتكييف جريمة الابتزاز وبيان حكمها في الشريعة الاسلامية مع شرح لاهم اركان الجريمة في القانون الجنائي، والاثار النفسية للشخص الذي وقع عليه الابتزاز وكيفية حماية المجتمع من تفشي تلك الظاهرة.