
كلية العلوم الاسلامية تقيم حلقة نقاشية حول جهود العلماء القدماء في نشأة النحو العربي وتطوره
أقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان(جهود العلماء القدماء في نشأة النحو العربي وتطوره حتى بداية الخلاف).
هدفت الحلقة التي حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور بكر رحمن حميد الأرّكي الى بيان أهم الاسباب التي أدت إلى نشأة النحو وجهود العلماء القدماء في ذلك .
وتضمنت الحلقة بيان معنى النحو في اللغة والاصطلاح ، وأن أول تعريف للنحو بمعناه الخاص هو ما حده به الشيخ خالد الازهري حيث قال: هو "علم بأصول تعرف بها أحوال اواخر الكلم إعرابا وبناء" .
وبين المحاضر أن من الأسباب التي أدت إلى نشأة النحو هو اختلاط العرب بغيرهم من الاعاجم ، مما جعل الجماعة الاسلامية تشعر بضعف السليقة اللغوية ، فضلاً عن ذلك رغبة اللغويين في أن يلتحق بهم غير العرب في تعلم اللسان العربي .
وختم المحاضر الحلقة بذكر جهود العلماء في تطور النحو العربي من امثال الحضرمي الذي ظهر على يديه القياس ولم يكن معروفا من قبل ، وأبو عمرو بن العلاء الذي عرف بالسماع ، وغيرهم من العلماء القدماء .