
كلية الطب البيطري تنظم ندوة علمية بعنوان (الاسباب التي تؤدي الى نفوق الاسماك)
نظمت كلية الطب البيطري بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان (الاسباب التي تؤدي الى نفوق الاسماك) .
هدفت الندوة التي حاضر فيها المدرس اقبال سلمان نجم إلى الوقوف على أسباب ظاهرة نفوق الأسماك وخاصة التي حصلت في الآونة الأخيرة في بعض محافظات العراق من اجل وضع الحلول والمعالجات لها فضلا عن التعريف بالأهمية الاقتصادية للأسماك وما توفره من رأس مال للبلد بالإضافة إلى ما توجده من فرص عمل لليد العاملة.
وبينت ان من أهم الأسباب التي تؤدي لهذه الظاهرة تتمثل بشحة المياه وانخفاض مناسيبها فضلا عن تلوثها نتيجة للمخلفات الصحية أو الصناعية فضلاً عن المواد السامة الذائبة الموجودة في فضلات الكثير من المركبات الكيمائية أو النفط والفضلات الهيدروكاربونية وغيرها من الأسباب.
واوضح المحاضر ان نفوق الأسماك بسبب إفراز بعض أنواع هذه الطحالب لسموم بكتيرية تؤدي إلى الفتك بالأسماك وقتلها في الحال، خاصة وأن هناك كثيرا من الأسماك تتغذى على هذه الطحالب. والمشكلة أن أثر هذه السموم يمكن أن يمتد إلى صحة الإنسان، حيث أن تناول الأسماك النافقة أو المصابة يمكن أن يؤدي إلى حالات إسهال شديدة وحكات جلدية بل والشلل التام والوفاة أحيانا.
وقد يحدث أيضا نفوق الأسماك بسبب العامل البشري من خلال صرف المخلفات البشرية والزراعية والصناعية وغيرها من الملوثات مباشرة في المياه الساحلية أو البحيرات من دون معالجة، وهو ما قد يؤدي إلى تراكم السموم والمغذيات الصناعية في المياه بشكل زائد.
وأوصت الندوة بضرورة بنشر الوعي الثقافي بين الفلاحين ,والتأكيد على توثيق البيانات والإحصاء الخاص بالثروة السمكية, وجعل مواقع تكاثر الأسماك التجارية محميات طبيعية لا يسمح التقرب منها أو الصيد فيها على مدار السنة.