
كلية الطب البيطري تنظم محاضرة علمية حول ظاهرة عدم تحمل أكل السمك
نظمت كلية الطب البيطري بجامعة ديالى محاضرة علمية بعنوان (ظاهرة عدم تحمل أكل السمك).
تناولت المحاضرة التي القتها التدريسية في فرع الفسلجة والادوية الدكتورة منى محمد اسماعيل الاسباب الفسلجية التي تجعل جسم الانسان غير قادر على تقبل لحوم الاسماك وان هذه الظاهرة تعتبر الاقل شيوعا من غيرها من انواع الحساسية الا انها ويمكن ان تكون مهددة لحياة الانسان نتيجة اعراض الحساسية التي تظهر بشكل سريع وممكن ان تجعل الجسم في حالة صدمة في بعض حالات الحساسية المفرطة وان من ضمن الاسباب هو احتواء لحوم الاسماك على بروتينات ال Parvalbumin او نتيجة اكل اسماك تحوي على بكتريا تفرز مادة الهستامين Histamine وبالتالي تظهر اعراض حساسية نتيجة تناول هذا النوع من الاسماك.
واضافت المحاضرة ان اشهر اعراض حساسية السمك الحكة بالجلد وظهور الطفح الجلدي و صعوبة التنفس وصفير بالصدر والاسهال وظهور أعراض الرشح كاحتفان الانف .
واوصت المحاضرة بضرورة تجنب تناول لحوم الاسماك والمنتجات السمكية وينصح عادة الناس الذين لديهم حساسية من نوع واحد من الأسماك تجنب جميع الأنواع.