
كلية الطب البيطري تقيم ورشة عمل عن الامراض المشتركة المنقولة بواسطة الحليب ومشتقاته
اقامت كلية الطب البيطري بجامعة ديالى ورشة عن الامراض المشتركة المنقولة بواسطة الحليب و مشتقاته لرفع المستوى الصحي لدى افراد المجتمع للحد من انتشارها ومنع تفشي الاوبئة
تهدف الورشة التي حاضر فيها المدرس وليد ابراهيم جليل والمدرس المساعد ولاء محمود محمد الى التعريف بأهمية الأمراض المشتركة في المجتمع وطرق انتقالها وأكثرها شيوعا المنقولة بواسطة الحليب ومشتقاته.
بينت الورشة اسباب ومصادر تلوث الحليب من مراحل انتاجه لحين وصوله الى المستهلك , اضافة الى طرق تعقيم وبسترة الحليب تجاريا وفي المنازل .
ودعا المحاضرون الى اجراء حملات توعية صحية لجميع طبقات المجتمع وخاصة الفقيرة وساكني المناطق الريفية من مربي الحيوانات وبالتعاون مع نقابتي الاطباء والأطباء البيطريين من وسائل الاعلام اضافة الى التعاون مع وزارة الزراعة / دائرة البيطرة العامة لإقامة معارض لغرض استقطاب الشركات المنتجة لمكائن تعقيم الحليب الحديثة وشركات انتاج السريعة للكشف عن الامراض وتشجيع المنتجين على شرائها .
وأوصت الورشة بضرورة تشجيع اصحاب الحقول ومربي الحيوانات كافة لتسويق منتجاتهم من الحليب الى المعامل الوطنية المجازة صحيا ليتم تصنيعها بشكل مضمون صحيا .