
كلية الطب البيطري تقيم ندوة علمية افتراضية عن تطبيقات النانو تكنلوجي في مجال صحة الغذاء
اقامت كلية الطب البيطري في جامعة ديالى ندوة علمية عن تطبيقات النانو تكنلوجيا في مجال صحة الغذاء.
هدفت الندوة الى التعرف على اهمية تقنية النانو في مجال الاغذية وذلك للكشف عن التلوث البكتيري وتمديد مدة صلاحية المنتج والتغليف الآمن والسليم للمنتجات بما يضمن سلامة المستهلك.
وبينت الندوة التي حاضرت فيها المدرس المساعد ولاء محمود محمد ، ان مواد النانوبارتكل تعتبر مضادة للجراثيم السالبة والموجبة لصبغة كرام التي قد تصيب الاغذية اضافة لهذه الصفات تعتبر المواد النانوية آمنة وغير مضرة للاستهلاك البشري .
واوضحت الندوة ان أشهر هذه المواد النانوية هي اوكسيد المغنيسيوم واوكسيد الكالسيوم واوكسيد الزنك نانوبارتكل ، وقد استخدمت ايضا تقنية النانو في تصفية مياه الشرب في كثير من البلدان ولتقنية النانو تطبيقات اخرى في مجال الزراعة والطب حيث تدخل في تركيب الantibiotic وذلك لتقليل الdose وزيادة فعالية المضاد الحيوي وتقليل الآثار الجانبية.
اوصت الندوة بأعداد تجارب ودراسات في تطبيق هذه التقنية وذلك للحد من تلوث الاغذية بالميكروبات وسمومها والوقاية من حالات التسمم الغذائي.