
كلية الزراعة وبالتعاون مع الجمهورية السورية تنظم ورشة علمية الكترونية عن تأثير عوامل الجني في الصفات الخزنية للمحاصيل
نظمت كلية الزراعة في جامعة ديالى بالتعاون مع هيئة البحوث العلمية الزراعية في جمهورية سوريا العربية ورشة علمية الكترونية بعنوان( تأثير عوامل قبل الجني في الصفات الخزنية والتسويقية للمحاصيل وتدويرها ) .
تضمنت الورشة العلمية التي ادارها الاستاذ الدكتور غالب ناصر الشمري في كلية الزراعة من العراق والدكتورة انتصار محمد الجباوي من الجمهورية السورية مناقشة استخدام الأسمدة للمحاصيل ومدى تاثيرها على تخزين الثمار بعد الجني .
واكدت الورشة الى ان ارتفاع معدلات اضافة اسمدة النيتروجين للاشجار تؤثر سلبا على نكهة الثمار ويزيد من حساسية لحم الثمرة كالتفاح الى اللون البني اثناء التخزين .
وبينت الورشة ان المحاصيل التي تحتوي على مستويات عالية من اسمدة النيتروجين عادة ماتكون صفاتها الخزنية افقر من ذوي المستويات الادنى واضافتها الى فواكه اللوزيات والتفاحيات قد تزيد قابليتها للاضطرابات الفسيولوجية وتقليل لون الثمار .
وأوضحت الورشة الى ان نوع التربة وخصوبتها تؤثر في التركيب الكيميائي في المحاصيل ، وزيادة او نقص في بعض العناصر في المحصول يمكن ان تؤثر على نوعية وعمر الثمار ما بعد الحصاد .