
كلية الزراعة تقيم دورة تدريبية عن استخدام حاسة التذوق في نحل العسل
اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان (استخدام حاسة التذوق في نحل العسل في بعض المجالات التطبيقية ) .
تضمنت الدورة التي حاضر فيها المدرس حسين علي مطني التعريف بمفهوم استخدام حاسة التذوق في نحل العسل اذ تعتمد على حاسة التذوق في اجزاء فم شغالات النحل على الكشف السريع لروائح المواد الكيميائية وكذلك في تشخيص امراض اشجار العنب .
وتطرقت الدورة الى اهمية هذه الروائح لشغالات النحل وبالوقت نفسه يتم تغذيتها على محلول سكري بتركيز 10% ويتم تكرار هذه العملية عدة مرات وبالتالي يصبح لدى هذه الشغالات التعود كلما تشم هذه الروائح تقوم بإخراج السنتها الى الخارج . وبالتالي توفير في الوقت والجهد فضلا عن الدقة .
وهدفت الدورة الى تدريب العاملين في مجال تربية النحل على كيفية استخدام اساليب التعامل مع النحل للتوصل الى نتائج جيدة للحفاظ على الخلية والمنتج .
وأكدت الدراسة اهمية هذه التقانة في فتح افاق جديدة يمكن من خلالها تشخيص الاصابات النباتية من خلال شغالات النحل بعد تدريب هذه الشغالات ولمدة ايام قليلة في حالة لا يوجد اخصائيون بعدد كاف وبالتالي وضع الطرق الصحيحة لمعالجة هذه الاصابات لغرض زيادة الانتاج في وحدة المساحة .