
كلية التربية للعلوم الانسانية تنظم ورشة عمل عن بطاقة الناخب الالكترونية
أقامت كلية التربية للعلوم الانسانية وبالتعاون مع مكتب مفوضية انتخابات ديالى ، ورشة عمل بشأن آلية تحديث بطاقة الناخب الالكترونية .
وتهدف ورشة العمل التي قدم محاورها عضواً مكتب مفوضية انتخابات ديالى – مكتب تسجيل حي المعلمين السيدان ( رياض شريف اسود ) و( عيسى امين عباس ) ، الى تعريف الناخب بآلية تحديث البطاقة الانتخابية ، فضلا عن نبذة تاريخية عن عمل مفوضية ديالى للانتخابات .
واكد عضوا المفوضية ان عمل المفوضية بدأ عام 2004 بالاعتماد على البطاقة التموينية ، ومن ثم اعتمد سجل الناخبين للذين اعمارهم من 18 فما فوق ، وقد شاب النظامان المذكوران العديد من الاخطاء ، بعدها عمدت المفوضية الى استخدام التسجيل الالكتروني حيث تم تحديث سجلات نحو عشرة ملايين عراقي مشمول بالانتخابات ، وقد نجحت محافظة ديالى بهذا المسعى ونالت المرتبة الثالثة على مستوى محافظات العراق ، ومن المؤمل ان يستخدم نظام الانتخابات الالكتروني في محافظة ديالى وذلك بالتعاون مع الامم المتحدة ، ومن مميزاته عرض نتائج الاقتراع بعد ساعتين من انتهاء الوقت المحدد للاقتراع .
وأوضحا ان العراق ومن ضمنه محافظة ديالى يسعى بعد النتائج التي حققتها مفوضية الانتخابات خلال مراحل تحديث بطاقة الناخب ، الى الدخول ضمن الدول السبعة التي تستخدم الانتخاب الالكتروني ، بعد انجاز المراحل الاخيرة من مشروع الكيبل الضوئي ، الذي يتيح للمواطن الانتخاب وهو في منزله من دون اللجوء الى عملية الاقتراع الكلاسيكية .
وأشارا الى ضرورة ان يقوم المواطنون بتحديث سجلاتهم الانتخابية بعد جلب بطاقة الناخب الالكترونية مع هوية الاحوال المدنية لأفراد الاسرة المشمولين بالانتخابات ، وان القائمين على عمل المراكز الخاصة بالمفوضية سينجزون الاجراءات خلال دقائق معدودة .