
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية حول أثر انتاج الوقود الحيوي على الامن الغذائي العالمي
نظم قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى حلقة نقاشية حول أثر انتاج الوقود الحيوي على الأمن الغذائي العالمي .
وركزت الحلقة النقاشية التي قدمها الدكتور فراس عبد الجبار على استخدام المحاصيل الزراعية في انتاج الوقود الحيوي وأثره على الأمن الغذائي العالمي ، اذ زاد انتاج الايثانول من الذرة في الولايات المتحدة الاميركية من 2 مليار لتر في سنة 1995 الى نحو 12 مليار في سنة 2008 اي ازداد بنسبة 24 مرة خلال 13 سنة الامر الذي ادى الى زيادة اسعار الغذاء في العالم حيث اثبتت دراسة لمعهد بحوث سياسة الغذاء في واشنطن ان تحويل الذرة الى وقود سبب زيادة اسعار الحبوب بنسبة تتراوح بين 25-35% فيما قدرت منظمة الاغذية والزراعة العالمية نسبة الزيادة بين 10-15%.
وبينت الدراسة ان الوقود الحيوي هو الطاقة المستمدة من الكائنات الحية سواء كانت نباتية او حيوانية ، وظهر الوقود الحيوي كبديل عن الوقود الاحفوري حيث تتيح التكنولوجيا الجديدة استخراجه ، على شكل سائل او صلب او غازي ، من مواد متعددة كالخشب والمحاصيل الزراعية ، والمخلفات الحيوانية والنفايات .