
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش سياسة بريطانيا تجاه أوغندا ( 1894-1962 م )
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (سياسة بريطانيا تجاه أوغندا ( 1894-1962 م ).
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب ماجد مزهر حسين ، وأشرف عليها الأستاذ الدكتور موفق هادي سالم ، الى تسليط الضوء على سياسة بريطانيا تجاه أوغندا .
توصلت الى استنتاجات عدة كان من أبرزها ان المجتمع الاوغندي يتكون من فئات وقوميات مختلفة، وكل فئه لديها لغة وعادات وتقاليد واعراف وعبادات تختلف عن الاخرى , وتمتاز أوغندا بموقع سوقي واستراتيجي مهم، يتمثل في سيطرتها على اغلب منابع نهر النيل، كما تمتلك مجموعة كبيرة من البحيرات والمسطحات المائية .
وضحت الدراسة أن أوغندا كانت ساحة للصراع الدائم، ما بين الدول الاوروبية , لاسيما بريطانيا وألمانيا، لغرض السيطرة عليها، وبعد مؤتمر برلين اصبحت أوغندا في ضمن مناطق النفوذ البريطاني في شرق أفريقيا, واتخذت بريطانيا الجانب التبشيري لأحكام سيطرتها على أوغندا .