
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في المنمنمات وأثرها الفني والتاريخي في الحضارة الاسلامية
عقد قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى ندوة في المنمنمات وأثرها الفني والتاريخي في الحضارة الاسلامية .
أكدت الندوة التي ناقش محاورها الأستاذ الدكتور صدام جاسم محمد إن المنمنمات هي تلك الرسوم والاشكال التصويرية والايضاحية الدقيقة التي عكف عليها المسلمون في الاستعانة بها في تزيين ما تركوه من مخطوطات علمية وادبية فضلاً عن بعض القطع الاثرية الموجودة في بعض المباني المعمارية القديمة كالمساجد الشهيرة والقصور الملكية والمشاهد .
وضحت الندوة إن اقدم مخطوطة لكتاب عجائب المخلوقات وغرائب الموجودات للمؤرخ والجغرافي المسلم القزويني المتوفى عام (682هـ) ، قد احتوت على هذه المنمنمات وهي موجودة في مدينة ميونخ الألمانية مزودة بهذه الرسوم المصغرة، وهذه المنمنمات تبلغ من الجودة والاتقان كما يظهر من المخطوط نفسه الذي ذكرناه فضلاً عن مخطوط معهد الدراسات الشرقية .